Письмо 180 О Страшном Суде

По свидетельству святого апостола Иуды, еще Енох, седьмой от Адама, пророчествовал о пришествии Господа на Суд: Придет Господь со тьмами святых Ангелов Своих – сотворить Суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники (Иуд. 1, 14, 15). И Сам Господь многократно учил о последнем Суде притчами: о плевелах (Мф. 13, 39-43), о неводе (Мф. 49, 50), о званных на брак (Мф. 12, 13). Говорил также без притчи: придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его (Мф. 16, 27); Отец не судит никого, но Письмо 180 О Страшном Суде весь суд отдал Сыну и дал Ему власть производить суд (Ин. 5, 22, 27). Апостолы в своих посланиях также часто говорили о последнем Суде, то утверждая христиан в вере и добродетельной жизни (1 Ин. 2, 28; Тит. 2, 12. 13), то предохраняя от беспечности о спасении (1 Фес. 5, 2-8), то удерживая от осуждения ближних и от других пороков (1 Кор. 4, 5; 1 Пет. 4, 5; 2 Пет. 2, 4).

Таким образом, вполне ясна та истина, что будет решительный Суд Господа над вселенной, на котором будут судимы все потомки Адама, жившие на земле от начала мира и до последнего дня; что на Суде Господь осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения (1 Кор. 4, 5); что тогда решится участь всех людей Письмо 180 О Страшном Суде, ибо каждый получит соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2 Кор. 5, 10). Образ и производство Суда изображены у евангелиста Матфея в 25 главе.

«На Суде том ничто не укроется,– говорит свт. Кирилл Иерусалимский,– ибо записана всякая твоя молитва и псалмопение, всякая милостыня, записан всякий пост, всякое воздержание, для Бога сохраненное. И преимущественно из всего того, что записано, получат венцы девство и чистота, и ты воссияешь подобно Ангелу. Но записано также и всякое твое согрешение. Обличу тебя,– взывает ныне Сам Судия, предостерегая нас,– и представлю перед лицом твоим грехи твои (3 Езд. 16, 65), все беззаконные дела твои, слова, помышления, начинания, замыслы Письмо 180 О Страшном Суде и поступки».

Осведомителей и свидетелей на этом суде не потребуется. Ибо Судия, как Сердцеведец, знает все. «Ибо как за телом следует тень,– говорит свт. Василий Великий,– так за душами на последний Суд последуют грехи, в обличение нам. Горе нам тогда будет от сих соперников, если не освободимся от них здесь слезами и покаянием». И не только сами увидим все свое непотребство, но и весь свет.

Ангелы и человеки – все увидят наши дела, явные и сокровенные. «Ибо,– говорит свт. Кирилл Иерусалимский,– ты предстанешь на Суд, будучи облечен или в свои грехи, или в свои праведные дела. Представь себе все множество людей Письмо 180 О Страшном Суде от Адама до сего дня. Но их еще мало, в сравнении с Ангелами. И все они будут зрителями осуждения и стыда несчастных грешников. Кто почтет маловажным и немучительным для себя быть осужденным при таком множестве?

На Суде том не будет различия между князем и подданным, между господином и рабом, между благородным и безродным, как это бывает на суде человеческом. Ибо Судия нелицеприятен и судит по делам, а не угождая лицам. Более сильные будут подвергнуты более сильным истязанием». И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут (Лк. 12, 48).



«Там,– говорит Письмо 180 О Страшном Суде святитель Тихон,– явят свое истинное лицо и те, кого почитают праведниками, и те, кого мир почитает грешниками. Тогда станет праведник с дерзновением многим, перед лицом оскорбивших его и отметающих труды его. Тогда мнимые святые, ныне почитаемые, станут по левую сторону, а мнимые грешники, которых мир считает нечестивыми, станут по правую».

А когда настанет день тот Судный, когда придет Судия на Суд сей, когда вострубит Архангел и разбудит мертвых,– это сокрыл от нас Промысл Божий, чтобы мы всегда были к тому готовы. Пророки вопиют, апостолы проповедуют, отцы и пастыри поучают, что Бог приготовил для Суда престол Свой (Пс. 9, 8), но Он ожидает, чтобы и Письмо 180 О Страшном Суде мы готовились. Готовься же, друг, предстать на Страшный Суд, чтобы он неготового не застал тебя. Заранее очисти совесть твою теплым покаянием, возлюби смирение и моли усердно Господа, непрестанно моли, да поможет тебе исправиться. Плачь, брат, пока полезны слезы, кайся, пока Он принимает кающихся.


documentalrgonp.html
documentalrgvxx.html
documentalrhdif.html
documentalrhksn.html
documentalrhscv.html
Документ Письмо 180 О Страшном Суде