НАСТАВЛЕНИЯ ДУХОВ

Долг

§257."Долг есть нравственное обязательство относительно себя и других. Долг - это закон жизни, он должен руководить нами, как в последних мелочах, так и в высоких поступках. Я буду говорить только о нравственном долге, а не о налагаемом какой-нибудь профессией.
В области чувств долг очень трудно исполним, так как он противоречит соблазнам выгоды и сердца; его победы не имеют свидетелей, а поражения не имеют обуздания. Внутренний долг человека предоставлен его свободной воле; угрызение совести, этот страж внутренней честности, предупреждает и поддерживает чувство долга, но он часто остаётся беспомощным перед софизмами страсти. Долг сердца, честно исполненный, возвышает человека, но как же определить этот НАСТАВЛЕНИЯ ДУХОВ долг? Долг появляется именно с того момента, когда вы начинаете угрожать счастью и спокойствию вашего ближнего; он прекращается на границе, которую вы желали бы, чтобы другие не переступали относительно вас.
Бог создал людей равными относительно страданий; малые и великие, невежественные и просвещённые страдают по одинаковой причине для того, чтобы каждый мог здраво судить о зле, которое он может причинить. Такого критерия не существует для добра, бесконечно разнообразного в своём проявлении. Равенство в страданиях - это высочайшее предвидение, принадлежащее Богу, желающему, чтобы все Его дети, наученные общим опытом, не творили зла, не понимая его следствий.
Долг содержит в себе все нравственные теории НАСТАВЛЕНИЯ ДУХОВ: это доблесть души, пренебрегающей горечью борьбы; он суров и несговорчив; быстро применяется к различным осложнениям и остаётся непоколебим перед соблазнами. Человек, исполняющий свой долг, любит Бога больше, чем создания Его, а создания - больше, чем самого себя; он одновременно судья и подсудимый в собственном деле.
Долг - это жемчужина разума, он происходит от разума, как сын происходит от матери. Человек должен любить долг не потому, что он предохраняет от несчастий жизни, от которых человечество не может избавиться, но потому, что он даёт душе твёрдость, необходимую для развития.
Долг увеличивается и проявляется в более возвышенной форме при каждом шаге человечества НАСТАВЛЕНИЯ ДУХОВ по пути прогресса: нравственная обязанность созданий не прекращается никогда по отношению к Богу; она должна отражать добродетели Предвечного, который не допускает к Себе никого с признаками несовершенства, так как Он желает, чтобы красота Его творений сияла перед Ним."

Лазарь. Париж, 1863г.


documentalrchoz.html
documentalrcozh.html
documentalrcwjp.html
documentalrddtx.html
documentalrdlef.html
Документ НАСТАВЛЕНИЯ ДУХОВ