На пути к сверхмощному мозгу

На пути к сверхмощному мозгу

В обозримом будущем самые мощные компьютеры смогут достичь производительности мозга шестимесячного ребенка. И тогда мы пре­одолеем пороговый уровень: наши компьютеры получат способность к обучению. Я поинтересовался, чем это обернется. Мне ответили, что тогда компьютеры смогут переписывать свои операционные системы на основе собственного опыта. Вы только подумайте — «собственный опыт»! В некотором смысле компьютеры вот-вот приступят к созна­тельной деятельности. Вы получите возможность за тысячу долла­ров приобрести персональный компьютер с производительностью мозга взрослого человека уже в 2020 году5. Каково же будет работать с компьютером столь же разумным, как вы, — пусть не таким симпа­тичным и не столь социально востребованным, но таким же На пути к сверхмощному мозгу умным? Вы даете машине указания, а она не бросается бездумно выполнять их, но спрашивает: «Вы все продумали? Мне кажется, что нет». Пер­сональные компьютеры к 2030 году, какой бы вид они в то время ни приняли, будут обладать производительностью не одного, а тысячи человеческих мозгов.

Пожалуй, самое главное, что благодаря синтезу генетики, нейро-биологии и информационных систем мы получаем возможность за­думаться о повышении своего интеллекта за счет физического сое­динения компьютера с человеческим мозгом. В него уже внедряют компьютеры в виде нейроимплантатов для борьбы с болезнью Паркинсона и симптомами рассеянного склероза. Кохлеарные имплантаты восстанавливают слух. Проводились эксперименты, в которых На пути к сверхмощному мозгу нервные волокна совершенно слепых пациентов подключались к ма­тричному дисплею, соединенному с компьютером, и пациент мог видеть очертания предметов. Разрабатываются имплантаты для сетчатки, позволяющие обеспечить хотя бы приблизительное зри­тельное восприятие у слепых за счет подключения схем обработки видеоданных.

Надо думать, к 2020 году нейроимплантаты смогут улучшать не только основные процессы восприятия, но и память, и мыслительные способности. Итак, в будущем, если вам предстоит важный экзамен, вы сможете приобрести дополнительный чип оперативной памяти на 60 Мб и вживить себе в мозг. Или появятся «языковые» имплантанты, и, вместо того чтобы тратить пять лет на изучение иностранного язы­ка, можно будет просто На пути к сверхмощному мозгу «имплантировать французский» перед летни­ми каникулами; потратив еще несколько долларов, вы заодно получите модуль чувства стиля.

К третьему десятилетию XXI века, по мнению Рэя Курцвейла, мы сможем создавать полностью конкретизированные карты, «в вычис­лительном отношении аналогичные характеристикам человеческого мозга», и воспроизводить эти модели в мощных нейронных компьютерах. Мы сможем выбирать «оболочку» для своих машин: от виртуальных тел до тел, состоящих из множества нанороботов»

Робот ASIMO разработан в 1986 г., его последняя версия (2011) имеет рост 130 см, вес 48 кг и передвигается со скоростью до 9 км в час. Робот способен распозна­вать движущиеся объекты, окружающую среду, интерпретировать позы и жесты, различать На пути к сверхмощному мозгу звуки и человеческие лица. Имя робота является акронимом от англ. Advanced Step in Innovative Mobility (новое слово в инновационной мобильности), но считается, что андроид назван в честь писателя-фантаста Айзека Азимова; на японском языке ASIMO произносится как «асимо» и созвучно словосочетанию «а также ноги». Прим. перев. ** На самом деле робот Wall-E — герой одноименного компьютерного анимацион­ного фильма, созданного киностудией Pixar в 2008 г. Имя робота является акро­нимом от англ. Waste Allocation Load Lifter Earth-class (мусоропогрузчик земного класса). В российском прокате фильм и соответственно сам герой-робот называ­ются «ВАЛЛ-И» (акроним от Вселенский аннигилятор ландшафтный легкий — интеллектуальный). После выхода На пути к сверхмощному мозгу мультфильма наладили выпуск игрушечных радиоуправляемых роботов, повторяющих внешний вид героя. Прим. перев.



В лабораториях уже разрабатываются антропоморфные роботы, имеющие лица, похо­жие на человеческие, и умеющие ходить. Они чрезвычайно популяр­ны, как показывает пример созданного корпорацией Honda андроида ASIMO* или робота Wall-E производства Pixar**. «До конца этого столетия, как говорит нам закон ускорения окупаемости инвестиций, тот вид, который создает на Земле технологию, то есть мы, сольется с создаваемой им технологией. Когда это случится, мы спросим себя: в чем разница между человеческим мозгом, в милли­он раз усиленным нейроимплантатами, и небиологическим интеллек­том, сначала созданным методом моделирования человеческого мозга, а На пути к сверхмощному мозгу потом исправленным и дополненным?» — пророчит Курцвейл. С его точки зрения, скорость эволюционного процесса возрастает, посколь­ку для дальнейшего развития он производит собственные средства. Интеллект, который мы сейчас создаем на компьютерах, скоро пре­взойдет интеллект создателей.

Чарльз Остман предполагает, что может наступить время, «ког­да машины проявят весь спектр человеческих интеллектуальных, эмоциональных и профессиональных способностей — от музыкаль­ных и других творческих дарований до физических навыков». В этом случае «само понятие вечного философского вопроса, где кончается жизнь и начинается нечто другое, требующее еще своего определения, перейдет в "серую зону" размытых дефиниций, — как собственно и со­временное толкование интеллекта».Позволю На пути к сверхмощному мозгу себе нарисовать сценку, пусть даже она покажется не­сколько утрированной. Кто-то лет пятнадцать назад говорит вам, что вы можете сидеть на пляже с небольшим беспроводным телефоном и с его помощью искать нужную книгу в Библиотеке конгресса, мгновенно обмениваться записками с друзьями, слушать любимую музыку, смо­треть новейший фильм, бронировать место в отеле, договариваться о кредите и заодно проверить уровень холестерина. Думаю, вы сочли бы подобное заявление, мягко говоря, дурацким. Сегодня все это само собой разумеющееся. Если вы могли бы отправиться в прошлое, чтобы подарить своему деду iPhone, он явно принял бы вас за капитана Кир­ка из «Звездного пути». Вчерашнее На пути к сверхмощному мозгу невозможное превратилось сегодня в обыденность. Подождем до завтра.


documentalrpckv.html
documentalrpjvd.html
documentalrprfl.html
documentalrpypt.html
documentalrqgab.html
Документ На пути к сверхмощному мозгу