Спиральная модель

Модель отображает базовую концепцию, которая заключается в том, что каждый цикл представляет собой набор операций, которому соответствует такое же количество стадий, как и в модели каскадного процесса (водопада). Причем принимается во внимание каждая составляющая часть продукта, и каждый уровень сложности, начиная с общей формулировки потребностей и заканчивая кодированием каждой отдельной программы.

Для каждой итерации нужно сделать:

§ Определение целей, альтернативных вариантов и ограничений;

§ Оценка альтернативных вариантов, идентификация и разрешение рисков;

§ Разработка продукта следующего уровня;

§ Планирование следующей фазы.

Следует отметить тот факт, что кодирование выполняется значительно позже, чем в других моделях. Смысл заключается в том, чтобы минимизировать риск посредством последовательных уточнений требований, выдвигаемых пользователем Спиральная модель. В каждом «мини-проекте» (движении по спирали) рассматривается один или несколько главных факторов риска, начиная с фактора наивысшего риска. Типичные рискивключают в себя неправильно истолкованные требования, архитектуру, потенциальные проблемы, связанные с эксплуатацией продукта, проблемы в базовой технологии и т.д. Важно также отметить, что эта модель не использует традиционных структурных методов – эти методы появляются в конце (т.е. во внешнем цикле) спирали.

В течение 1990-х годов все больше разработчиков ПО начинали искать альтернативу традиционным, как правило, основанным на модели водопада, процессам разработки. К 2000 году существовало уже целое множество так называемых легковесных методологий. В 2001 году группа создателей и Спиральная модель экспертов по различным легковесным методологиям провела семинар, на котором были сформулированы основные принципы гибкой разработки ПО. На том же семинаре было предложено новое название легковесных методологий – гибкая разработка.

Общими особенностямигибких методологий являются:

§ Ориентированность на людей – как разработчиков, так и заказчиков. Считается, что умение собрать в проектной команде «правильных» людей определяет успех или неудачу проекта в значительно большей степени, чем любые процессы или технологии.

§ Использование устных обсуждений вместо формальных спецификаций везде, где это возможно. Обсуждения должны быть главным способом коммуникации как с заказчиком, так и внутри проектной команды.

§ Итеративная разработка с возможно более короткой (в разумных пределах) продолжительностью итерации, при этом в Спиральная модель результате каждой итерации выпускается полноценная работающая версия продукта.

§ Ожидание изменений – в гибком процессе проектная команда не пытается зафиксировать требования в начале проекта и затем следовать жестко определенному плану. Изменения могут быть сделаны на сколь угодно позднем этапе проекта.

XP

По всей видимости, из методологий гибкой разработки самое широкое распространение получило экстремальное программирование. Методология XP (ExtremeProgramming) была создана Кентом Беком (Kent Beck) в 1996 году в ходе попытки спасти провальный проект по разработке системы расчета зарплаты для компании Крайслер. В 2000 году проект был закрыт, но XP к тому времени уже получила известность и начала распространяться среди разработчиков ПО. XP наследует все общие Спиральная модель принципы гибких методологий, достигая их при помощи двенадцати инженерных практик.



Основные приемы XP:

§ В проектной команде должен постоянно работать так называемый представитель заказчика – он обладает детальной информацией о необходимой функциональности, определяет приоритеты отдельных требований, оценивает качество создаваемой системы.

§ Пользовательские истории – короткие неформальные описания прецедентов использования системы (прецедент использования – это описание сценария взаимодействия пользователя с системой, полностью выполняющего конкретную пользовательскую задачу). В XP истории являются основным и, вместе с приемочными тестами, единственным средством спецификации требований.

§ Разработка через тестирование (test driven development) – в XP становится особенно важным, чтобы весь создаваемый код был покрыт автоматическими юнит-тестами (тесты, позволяющие Спиральная модель проверить на корректность отдельные модули исходного кода программы).

§ Архитектура системы должна быть максимально простой.

§ Постоянное изменение архитектуры требует постоянной переработки и улучшения кода – рефакторинга.

§ Все изменения, сделанные разработчиками, после автоматического тестирования практически сразу попадают в основной репозиторий. Таким образом, этап интеграции как таковой отсутствует или, что то же самое, происходит постоянно. XP называет эту практику непрерывной интеграцией (continuous integration)

§ Парное программирование – техника программирования, при которой весь исходный код создаётся парами людей, программирующих одну задачу. Один программист управляет компьютером и, в основном, думает над кодированием в деталях. Другой программист сосредоточен на картине в целом и непрерывно просматривает код, производимый первым программистом. Время от Спиральная модель времени они меняются ролями. Это, наверное, самая противоречивая практика XP.

§ Продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов.

§ Стандарт кодирования (coding standart)

Жизненный цикл проекта в XP состоит из последовательности релизов. Каждый релиз – это полноценная версия продукта, которую может использовать заказчик, и содержащая дополнительную функциональность по сравнению с предыдущим релизом. Релиз появляется в результате одной или нескольких итераций, длящихся от одной до четырех недель. В XP не рекомендуется тратить много времени на планирование; сам процесс планирования называется игрой (planning game). Подробный план составляется только на очередную итерацию и ближайшие один-два релиза.

Это во многом определяет условия, необходимые Спиральная модель для эффективного использования XP. Прежде всего, XP имеет шансы работать только в команде опытных, профессиональных разработчиков. Поскольку большую роль в XP играет прямое общение, команда не должна быть разбита на несколько частей – внедрение XP в распределенной географически команде будет крайне рискованным мероприятием. По той же причине возможный размер команды ограничен сверху – по всей видимости, числом в 10-15 человек.

Другие практики XP приносят свои ограничения. Далеко не всегда можно обеспечить постоянное присутствие представителя заказчика в проектной команде (например, если потенциальные пользователи системы делятся на несколько классов с частично конкурирующими требованиями). Поскольку XP практически не делает попыток предотвратить размывание границ проекта Спиральная модель (scope creep), будет не очень хорошей идеей использовать XP в проекте с фиксированной ценой. Фактически проекты XP обладают жестким графиком, но переменными границами, поэтому предпочтительным типом контракта будет повременная оплата. Практика поддержания максимально простой архитектуры может завести в тупик в конце проекта, когда окажется, что для реализации завершающих историй требуется полное перепроектирование системы.

Несмотря на все перечисленные ограничения, XP может замечательно работать в подходящих для него условиях. Благодаря крайне низким накладным расходам, в таких ситуациях этот процесс может показать исключительную эффективность. XP является достаточно гибкой методологией. Не обязательно внедрять XP во всей компании, вполне разумно ограничиться теми командами и проектами, которые Спиральная модель могут получить от этого реальный выигрыш. Также не обязательно использовать все классические практики XP – как правило, разумно ограничиться теми из них, которые сочетаются с корпоративной культурой и особенностями проектов.

Scrum

Эта методология чётко делает акцент на качественном контроле процесса разработки. Процесс разработки в условиях Scrum позволяет в жёстко фиксированные небольшие промежутки времени (спринты от 2 до 4 недель) предоставлять конечному пользователю работающее ПО с новыми возможностями, для которых определён наибольший приоритет. Возможности ПО к реализации в очередном спринте определяются в начале спринта на этапе планирования и не могут изменяться на всём его протяжении. При этом строго-фиксированная небольшая длительность спринта придаёт процессу Спиральная модель разработки предсказуемость и гибкость.

На протяжении каждого спринта создаётся функциональный рост программного обеспечения. Набор возможностей, которые реализуются в каждом спринте, происходят из этапа, называемого product backlog (документация запросов на выполнение работ), обладающего наивысшим приоритетом по уровню требований к работе, который должен быть выполнен. Запросы на выполнение работ (backlog items), определенных на протяжении совета по планированию спринта (sprint planning meeting), перемещаются в этап спринта. На протяжении этого собрания владелец продукта (человек, представляющий интересы конечных пользователей и других заинтересованных в продукте сторон) информирует о заданиях, которые должны быть выполнены. Тогда команда (разработчики, тестировщики, архитекторы, аналитики и т.д.) определяет Спиральная модель, сколько из желаемого они могут выполнить, чтобы завершить необходимые части на протяжении следующего спринта. Во время спринта команда выполняет определенный фиксированный список заданий (sprint backlog). На протяжении этого периода никто не имеет права менять список требований к работе, что следует понимать как заморозку требований во время спринта.

Lean

Методология Lean (бережливая разработка ПО) использует методы концепции бережливого производства.

Основные принципы этой методики:



documentalrryjx.html
documentalrsfuf.html
documentalrsnen.html
documentalrsuov.html
documentalrtbzd.html
Документ Спиральная модель