Семья, отношения

Особенно трудными с людьми этого характера бывают личные и семейные отношения. Здесь сразу приходится сталкиваться с их эгоцентризмом. Интересы, желания, эмоциональное и физическое благополучие демонстративных — это «ось», вокруг которой, в соответствии с их сознательной и бессознательной установкой, должны вращаться любые отношения. В случае отклонения партнера от этой оси в направлении его потребностей и интересов, возникают сцены, обиды и упреки. Тогда любящий близкий начинает жалеть, уступать, жертвовать своими желаниями или мнениями. Но постоянно это продолжаться, конечно, не может.

Насколько вредно уступать требованиям демонстративных, известно по избалованным детям, родители которых начинают чувствовать себя совершенно беспомощными. Но быть «беспомощным» во взрослых отношениях означает либо Семья, отношения согнуться и сломаться, либо отойти в сторону: ничего не обещать, но и ничего не ждать. Тогда демонстративный начинает искать того и тех, кто его, наконец, оценит «по-настоящему», а партнер живет с чувством одиночества и непонятости. Отношения, скорее всего, движутся к распаду.

Демонстративный природой «приговорен» быть больше ярким, чем теплым.

Чтобы избежать такого итога, с демонстративным партнером приходится поступать так же, как с капризным ребенком: любить, но не поддаваться на эмоциональные провокации и помнить о себе. И еще: если уж вашим любимым оказался человек демонстративного характера — а это может случиться легко, так как они очень хорошо умеют влюблять Семья, отношения в себя — то с самого начала особенно не надейтесь, что будете получать от него много тепла и заботы. Нет сомнения, что ваш близкий хороший человек, но своей природой он приговорен быть больше ярким, чем теплым. Понимание этого избавит вас он излишних разочарований.

После высказанных предостережений, хочется сказать о положительных сторонах и положительной роли демонстративных. В какой-то дозе они нужны в каждой компании. Они всюду вносят оживление и юмор, компенсируя молчаливость одних, сдержанность или застенчивость других.

В семейных конфликтах они иногда готовы разрядить обстановку, откликаются на шаги к примирению. Их живость и общительность помогают во многих профессиях: продавцов, официантов, учителей и Семья, отношения воспитателей. Но особенно полно их талант раскрывается на сцене .

Особенно они запоминаются в роли эстрадного артиста или конферансье. Публика с благодарностью откликается на их творческие номера — юмористические истории и шутки, яркие имитации и просто высокое артистическое мастерство. Можно назвать целый ряд выдающихся мастеров сцены с более или менее выраженными позитивными чертами демонстративного характера. Среди них: А. Миронов, Л. Гурченко, Ф. Киркоров, к поэтам такого же характера относят Е. Евтушенко.

Из воспоминаний Л. Гурченко

Выступала я перед всеми, кто попадал к нам в дом. Папа тут же усаживал гостя.

— Ну куда, куда ты бежишь? Ну чиво? Сядь, передохни Семья, отношения!.. Щас тибе моя дочурка концертик устругнеть.

И начиналось! Папа ставил стул посредине комнаты, я быстро вскарабкивалась на него, руки назад, глаза широко открыты, улыбка самая веселая. Я все делала так, как учил меня папа: «Дочурка, глаза распрастри шрей, весело влыбайсь и дуй свое!» Начинала я со стихотворения:



Жук-рогач, жук-рогач…

При этих словах полагалось приставить к вискам два указательных пальца. Гость вежливо улыбался: «Очень мило, очень мило», — и собирался уходить.

— Куда ты? Не-е, брат, ще тока начало. Давай, дочурчинка, песенку з чечеточкую!» Это означало, что в конце песни, какой бы она ни была, надо дать кусок чечетки. Я хлопала Семья, отношения себя почти одновременно по груди, коленям и, выбросив ногу вперед, а руки в стороны, громко выкрикивала: «Х-х-ха!!»

Эх, Андрюша, нам ли быть в печали,

Возьми гармонь…

Папа на баяне — «тари-дари, дари-дам!»

И я свое — «Х-х-ха!!»

После этого гость обязательно смеялся. Больше всех радовался и подыгрывал мне папа: «Не, актрисую будить, точно. Ето як закон! Усе песни на лету береть, як зверь. Ну, вокурат актриса!»

И человек, который к нам заходил на минуточку, уже через четверть часа под папиным обаянием и натиском совершенно забывал, куда и зачем он шел, почему он оказался Семья, отношения у нас, и, конечно, оставался… А я продолжала свое выступление…

У нас в доме все праздники были как Первое мая. Для меня праздник Первое мая был самым веселым… Пели все!.. Молодой папа, молодая мама… И я с ними — счастливая, радостная и, как мне внушал мой папа, «совершенно исключительная» .

Стоит напомнить, что успех в жизни зависит от степени выраженности характера. При крайней степени отрицательные стороны начинают преобладать и мешать успешному существованию человека. Свойства демонстративного характера наиболее благоприятны, если они смешиваются с чертами другого характера , например, напряженного или подвижного. В таких смешанных характерах (подробнее об этом ниже) вредящие делу непостоянство и поверхностность демонстративных компенсируются Семья, отношения упорством напряженного или неистощимой энергией подвижного. В результате получается напряженный и целенаправленный труд яркого человека с весомым результатом.

Другой способ смягчения демонстративного характера, как и любого другого, лежит на пути развития интеллекта, культуры, моральных принципов, то есть развития личности в целом. И здесь уже приходится обращаться к вопросам воспитания.


documentalrqnkj.html
documentalrquur.html
documentalrrcez.html
documentalrrjph.html
documentalrrqzp.html
Документ Семья, отношения